05 апр. 2022 г., 16:29

Фото Александра Дрожжина

Весенний паводок в городском округе Луховицы из года в год становится испытанием для всех служб, отвечающих за бесперебойное обеспечение жизнедеятельности. Энергетики – не исключение.

«Живу в селе Дединово, в той его части, которая не на Заокской стороне. Не знаю, как будет в этом сезоне, но Ока у нас, как правило, здорово разливается. До домов большая вода не доходит, но создаёт массу неудобств нам, жителям. Я, например, очень переживаю за электроснабжение, поскольку, ведь если что-то случится, по разливу энергетикам будет проблематично подъехать к тому или иному объекту», – сказал луховичанин Константин Пименов.  

К возможному паводку компания «Россети Московский регион» начала готовить электросетевые объекты с начала февраля. Специалисты проверили техническое состояние средств, задействованных в противостоянии паводку, и резервных источников снабжения электрической энергией, сформировали перечень объектов, находящихся в зоне риска подтопления. Один из таких объектов – подстанция «Пойма», которая является источником электроснабжения для почти трёх тысяч луховичан из десяти населённых пунктов, а также из садоводческих товариществ. Разлив до неё не дойдёт, но грунтовые воды могут стать причиной внештатных ситуаций, поэтому энергетики регулярно контролируют обстановку.

С целью обеспечения стабильной работы высоковольтного оборудования в паводковый период, до его начала специалисты проводят осмотр подстанций с помощью беспилотных летательных аппаратов. Камеры, которыми оснащены квадрокоптеры, фиксируют количество снега в зоне внешнего периметра.

«Полученные снимки и видеоматериалы помогают оценить вероятность подтопления объектов в период активного таяния снега и принять своевременные меры для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Всего на территории Восточных электрических сетей 14 высоковольтных подстанций, находящихся в зоне риска подтопления, и каждая в период паводка должна быть осмотрена с помощью беспилотника. Облёт показал, что подстанции «Пойма» подтопление не угрожает», – сказал главный специалист производственно-технической группы службы подстанций Восточных электрических сетей Дмитрий Смирнов

Для борьбы с подтоплениями и грунтовыми водами у энергетиков есть переносные насосы «Гном» и мотопомпы. Как правило, вода скапливается в колодцах и кабельных каналах, но бывает, что и в маслосборниках обнаруживаются осадки или талый снег.

Воду из маслосборника нельзя просто так вылить на землю. Еёнужно утилизировать так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды. Поэтому на подстанцию для откачки воды из маслосборника приезжает специальная машина.

«Осмотр на подстанции проводится оперативным персоналом, находящимся на смене. В нормальном режиме работы эти осмотры проводятся раз в две недели, а сейчас проводятся учащённые осмотры – раз в неделю. Также подстанция оснащена системой телеуправления и телесигнализации. При появлении внештатных ситуаций у нас срабатывает сигнализация, диспетчер видит это на диспетчерском пункте и незамедлительно посылает сюда оперативный персонал, который выявляет неисправность», – сообщил главный специалист производственно-технической группы службы подстанций Восточных электрических сетей Александр Гетьман.

На вооружении у работников Восточных электрических сетей есть не только насосы и беспилотники, но и тяжелая спецтехника, например, вездеход «Шерп». Его используют для обследования линий электропередачи, находящихся в зоне паводка. «Шерпу» не страшны ни бездорожье, ни большая вода.Плавать вездеходу позволяют огромные колёса диаметром 160 сантиметров. При этом он развивает хорошую скорость, как на земле, так и на воде: по суше – 40 километров в час, по воде – 6 километров в час

«В пойме реки Ока находится много линий электропередачи, которые попадают в зону риска и могут быть подтопленными. Перед паводком все линии нужно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений опор. Для быстрого осмотра и нужен «Шерп». Обращать внимание нужно на такие дефекты, которые могут привести к отключению высоковольтных линий, например, на наклон опоры или провисание проводов. Когда начнётся паводок и разольётся вода, доступ к опорам ограничится и будет проблематично сделать ремонтные работы», – объяснил начальник Коломенского производственного участка службы ЛЭП Восточных электрических сетей Евгений Долматов.

По прогнозам синоптиков этой весной большой разлив минует округ Луховицы. Но коллектив Восточных электрических сетей работает по принципу, что беду легче предупредить, чем ликвидировать, поэтому энергетики находятся в боевой готовности, чтобы своевременно предотвратить или свести к минимуму возможные последствия весеннего половодья.   

О важности бесперебойной работы энергетического комплекса в Подмосковье говорил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на минувшем совещании, которое он провёл с представителями регионального правительства и главами подмосковных округов в режиме видеоконференцсвязи. Андрей Воробьёв поручил держать этот вопрос на строгом контроле.

«Необходимо повышать надёжность энергетического комплекса Подмосковья. За 8 лет прирост потребления электроэнергии в регионе составил почти 70%. Только с начала года осуществлено 25 тысяч новых подключений. По электроснабжению мы также проводим большую работу. Коттеджные посёлки, СНТ, ИЖС – всё это требует бесперебойного и качественного электроснабжения», – сказал Андрей Воробьёв.

Александр Дрожжин

 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.