Белоомутский  Центр культуры «Заречье» местные жители называют домом, где живет творчество и искусство, отметил юбилей — 95-летие со дня рождения.

Сегодня трудно представить культурную жизнь поселка без гостеприимного центра культуры «Заречье», который находится в самом центре Белоомута по адресу: улица Советская площадь, дом 20. 

Здесь каждый может найти единомышленников и применение своим способностям и талантам. 

Интересно, что нынешний постоянный адрес ЦК «Заречье» обрел сравнительно недавно. Новое здание было построено в 2011 году. Сегодня здесь созданы все условия для сохранения и развития народной культуры, традиций и творчества, патриотического воспитания подрастающего поколения и развития социально-культурной активности населения. Но, как рассказывает директор ЦК»Заречье» Галина Никишова, нынешний Центр является преемником трех клубов: Белоомутской швейной фабрики, Белоомутской кожгалантерейной фабрики и деревни Моховое. 

IMG_4558.JPG

Скорее всего, клубы и их прообразы, к примеру, избы-читальни, существовали в Белоомуте и раньше, но первое сохранившееся документальное упоминание о работе Дома культуры рабочих и служащих фабрики «Красный милиционер» было в 1927 году. В журнале «Наш путь» был представлен отчет о работе кульпросвета в Рязанской губернии. Зал фабричного клуба был рассчитан на 150 зрителей, здесь жители Белоомута смотрели кинофильмы. 

В тридцатые годы культурно-просветительскую деятельность начал и  клуб кожгалантерейной фабрики. Клубной деятельностью занимались профсоюзные организации фабрик.

Какие только культурно-массовые мероприятия не проводили в поселке!

Новогодние балы-маскарады, встречи с известными артистами, фестивали, театральные постановки, творческие кружки? Все это было возможно благодаря поддержке и помощи профсоюзных организаций фабрик и администрации поселка.

Даже трудно представить, чего здесь не было и нет для творческого развития? Хоровые и музыкальные коллективы, духовой оркестр, занятия танцами и вокалом, ВИА, драматический кружок, изостудия и много другого. Сколько удивительных и творческих личностей смогли раскрыть здесь все грани своего таланта. 

«Судьба Центра культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе нашего поселка», — поделилась мнением художественный руководитель Белоомутского ЦК «Заречье» Вера Келина. 

IMG_4555.JPG

И сегодня Центр культуры как был, так и остается местом, где собираются дети и взрослые, пожилые и молодые, чтобы с интересом и пользой провести свой досуг. Сегодня в Центре культуры  работают 29 клубных формирований, каждый найдёт здесь занятие по душе! 

Как и прежде, здесь трудятся настоящие подвижники и организаторы, придумщики и инициаторы- работники клуба, которые делают все, чтобы посетителям было здесь интересно.Воспитанники ЦК»Заречье»  не только успешно участвуют в самых разнообразных конкурсах и фестивалях самого разного уровня, но и сами являются организаторами мероприятий межрегионального и областного масштабов в рамках творческих проектов Министерства культуры Московской области. 

На празднике в честь 95-летия со дня основания культурной деятельности в поселке Белоомут было много гостей.

Среди почетных гостей глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин, депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков, 

IMG_4553.JPG

депутат Совета депутатов городского округа Луховицы Сергей Подболотов, начальника службы по управлению Белоомутскими территориями Игорь Чаплин, бывший глава поселения Белоомут Александр Еременко.

Каждый из них нашёл тёплые и искренние слова поздравлений.

В этот день за весомый вклад в развитие культуры г.о Луховицы были награждены работники культуры, ветераны и активные участники художественной самодеятельности почетными грамотами и благодарственными письмами Главы г.о Луховицы, партии «Единая Россия» и Министерства культуры Московской области.

«Со сцены звучали теплые слова благодарности коллективу за вклад в развитие культуры городского округа Луховицы и Московской области. Концертная программа предстала перед зрителем большим путешествием по историческим вехам культурной жизни поселка Белоомут», — рассказала Галина Никишова.

После торжественной части для всех гостей в фойе ЦК «Заречье» продолжился концерт с участием ВИА-70х и фуршет. 

Ольга Иосипенко 

Благодарим за помощь в подготовке статьи работников ЦК «Заречье» и краеведа Владимира Когтева.

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.