22 апр. 2022 г., 12:29

Фото Ольги Иосипенко

Как рассказали в Луховицкой ЦРБ, по  сравнению с прошлой неделей количество новых случаев коронавирусной инфекции снизился на 18,3%, однако, как подчеркивают специалисты, не исключена возможность очередного всплеска и новых случаев ковида.

Всего с начала года в округе было зарегистрировано 1446 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 226 у детей. 

За истекшую неделю COVID-19 заболели 18 взрослых и один ребенок. В настоящее время 21 житель округа продолжает лечение амбулаторно и трое госпитализированы в инфекционные отделения больниц Московской области.

По-прежнему, главной защитой от инфекции остается вакцинация и ревакцинация.

«Все время появляются новые штаммы вируса, и прививка помогает поддерживать защиту. Если и заболеешь, то в более легкой форме, без осложнений. Так говорят специалисты и показывает практика. Все знакомые, кто привился болели легко», — поделилась мнением жительница Луховиц Ольга Ивановна.

Препаратов вакцины, как для взрослых, так и для детей в Луховицкую ЦРБ и все подразделения центральной больницы, включая сельские амбулатории и ФАПы поступает в достаточном количестве.

Всего за время эпидемии получено 60125 доз вакцины против коронавирусной инфекции: Спутник V, Эпивак, Ковивак и Спутник Лайт, а также 110 доз детской вакцины ГамКовидВак-М.

Как рассказала врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ Майя Катюрина, по статистике уровень заболеваемости COVID-19 в округе Луховицы ниже в 4,9 раз, чем в целом по Московской области. Хотя на данный момент заболеваемость не дает высокого прироста, риск роста заболеваемости остается высоким.

По данным Министерства здравоохранения Московской области основными критериями территории,  свободной от COVID-19 являются следующие показатели: 

  • заболеваемость не более 30 случаев на 100 тысяч населения (для сравнения, в округе Луховицы 5,1 на 100 тысяч населения), 
  • охват тестированием населения в соответствии с численностью населения, 
  • уровень коллективного иммунитета не менее 80%.

В настоящее время более 86,8 % взрослого населения городского округа Луховицы прошли первичную вакцинацию. 

А вот темпы ревакцинации пока еще не достаточные. Ревакцинацию и первичную вакцинацию (переболели за последние полгода) получили свыше 11,9 тысяч человек.

Наличие коллективного иммунитета у лиц старше 60 лет составляет 52,3%

«К сожалению, в округе снизился темп вакцинации. В особой группе риска находятся  подростки 15-17 лет и взрослое активное население в возрасте от 30 до 49 лет», — подчеркнула Катюрина. 

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.