20 апр. 2022 г., 10:29

Источник: Луховицкие спасатели

Одно из главных правил поведения в течение всего паводка – это соблюдение правил пожарной безопасности и электробезопасности, так как во время весенних разливов подъездные дороги ко многим населенным пунктам, находящимся в зоне подтопления, могут быть залиты водой. В случае пожара пожарные не смогут быстро добраться до места возгорания.

разлив, ока, белоомут, штаб

Фото Марии Лесиной

Жители заречной зоны – населенных пунктов по левому берегу реки Оки на территории городского округа Луховицы хорошо знают как подготовиться к весеннему половодью и, как правило, стараются обезопасить себя от неожиданных сюрпризов природной стихии.

О главных правилах, поведения во время половодья рассказал главный эксперт Коломенского территориального управления Мособлпожспаса Михаил Фефелов.

«Если населенный пункт находится на территории, которая не склонна к затоплению, а подтопленными оказываются только подъездные пути, то заранее нужно подготовить продукты питания, которые долго не портятся, необходимые медикаменты, санитарно-гигиенические и бытовые товары, запас воды, спичек. Люди, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины должны заранее перебраться к родственникам, чтобы было легко добраться в случае необходимости до больницы», – рассказал Фефелов.

разлив, ока, белоомут

Источник: Луховицкие спасатели

Люди, проживающие в населенных пунктах, которые могут быть затоплены должны заранее подготовиться для возможной эвакуации на время паводка. Подготовить документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложить все в чемодан или дорожную сумку, документы сложить в водонепроницаемый пакет.

Перед эвакуацией необходимо разъединить все потребители электрического тока от электросети, выключить газ. Ценные вещи и продовольствие необходимо перенести на верхние этажи, чердак.

Михаил Фефелов также рассказал, как  нужно вести себя в зоне внезапного затопления во время паводка и экстренной эвакуации:

  • сохранять спокойствие, не паниковать,
  • быстро собрать необходимые документы, ценности, лекарства, деньги, продукты и прочие необходимые вещи,
  • оказать помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста, они подлежат эвакуации в первую очередь,
  • по возможности немедленно оставить зону затопления.
  • перед выходом из дома обязательно отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах, если есть время, необходимо закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами).
разлив, ока, белоомут

Фото Марии Лесиной

Если вода прибывает стремительно, нужно быстро подняться на верхние этажи или чердак, крышу, деревья или другие возвышения и оставаться там до прибытия помощи, по возможности сигнализируя спасателям.

«В настоящее время на территории городского округа Луховицы организованы два временных пункта спасателей – в районе деревни Слемские Борки и села Любичи. Для предупреждения возможных возгораний на пунктах находится пожарная машина с цистерной», – уточнил Фефелов.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.