Новые случаи инфицирования и заболеваний COVID-19  продолжают фиксировать на территории городского округа Луховицы, как и во всём подмосковном регионе. И, хотя, в целом, по данным на 30 марта, специалисты Луховицкой центральной больницы отмечают, что ситуация достаточно спокойная, но подъем заболеваемости коронавирусом будет отмечен ещё не раз за этот сезон.

«Коронавирусная инфекция занимает нишу сезонных респираторных заболеваний и протекает волнообразно с периодами подъёма и спада до 3-4 раз в год, именно поэтому для сохранения иммунологической защиты после вакцинации и перенесённого заболевания необходимо пройти ревакцинацию», – сказала врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ Майя Катюрина.

Всего с начала нового 2022 года на территории городского округа Луховицы было зарегистрировано около 1,4 тысяч случаев коронавирусной инфекции, из которых 224 – у детей. Причём за последнюю неделю заболели 23 жителя.

Выздоровели с начала этого года – 1328 человек. В настоящее время 34 человека продолжают лечение от COVID-19  на дому, а шесть луховичан госпитализированы в инфекционные отделения лечебно-профилактических учреждений Московской области, им оказывают помощь в условиях стационара.

На данный момент более 40,6 тысяч человек прошли первичную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Коллективный иммунитет составляет 86,7% взрослого населения округа. Второй этап вакцинации пошли более 38 тысяч жителей округа.

Прошли ревакцинацию и переболели в течение шести последних месяцев более 11,5 тысяч луховичан. Кроме того, на данный момент 60 детей сделали укол первого компонента прививок, а 50 подростков завершили курс вакцинации полностью.

Активно проходят иммунизацию и жители старшего возраста, те, кому исполнилось 60 и более лет. Эта категория населения наиболее уязвима к осложнениям после болезни коронавирусом и вирусной пневмонии. Настораживает, что в последнее время отмечено снижение активности прохождения ревакцинации среди пожилых людей.

Коллективный иммунитет луховичан «серебряного возраста» в округе Луховицы достиг 59,3% , этого явно недостаточно. Ревакцинацию прошли 2969 пожилых луховичан.

«Хотя сейчас в нашем округе наблюдается относительно стабильная картина по заболеваемости COVID-19, однако вирус оказался коварен и пока не отступает. В настоящее время отмечено снижение коллективного иммунитета. Говорить о том, что вакцина Спутник V может вызвать осложнения неверно. Дозы компонентов действующих веществ в вакцинах настолько малы, что не оказывают вреда здоровью. Гораздо важнее, что вероятность нежелательных последствий от прививок значительно ниже, чем от коронавируса. Повторю, что вирус коварен и непредсказуем – каждый должен помнить, что соблюдение санитарно-гигиенических правил остаётся актуальным и необходимым», – подчеркнула Катюрина.

По наблюдениям медицинских работников, прививка помогает предотвратить тяжёлое течение болезни и развитие постковидных осложнений, инсульта и инфаркта.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.