01 апр. 2022 г., 16:29

Из открытых источников

Общественная палата Российской Федерации выступила с инициативной проведения круглого стола на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей, а также то, что привело к блокировке на территории страны нескольких иностранных социальных сетей, таких как Instagram и Facebook (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ). По мнению участников встречи, информационная война усиливается, а западные платформы стали полноценным оружием в ней, поскольку распространяют деструктив, призывают к нарушению действующего в России законодательства. На видеохостинге YouTube, например, российские СМИ, транслирующие неоспоримые факты в пользу действий нашей армии, массово блокируются. В отношение YouTube Роскомнадзор уже зафиксировал более 50 случаев применения ограничений в отношении российских каналов. На видеохостинг составлено свыше 20 протоколов, наложено штрафов на сумму более 50 млн рублей. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется.

«Нам пользователи массово пишут, почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их психику продолжат», – выступила член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По мнению другого участника круглого стола, руководителя комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрея Цыганова, политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает сомнений – идёт выполнение масштабного заказа на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

«Это очень большая наивность и иллюзия, что западные площадки действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок всё сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причём, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведёт себя как оружие стратегического противника, то с ним надо поступать по законам военного времени», – комментирует Андрей Цыганов.

Участники круглого стола считают, что пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, нужно осваивать российские соцсети и платформы, ведь отечественные решения в нашей стране есть, они развиваются давно и успешно. Кроме того, наши площадки выгодно отличаются от западных сервисов в плане пользовательской безопасности.

По мнению председателя Общественной палаты городского округа Луховицы Елены Киняевой, на интернет-площадках, в том числе в видеохостинге YouTube, действительно ведётся информационная кампания против России.

«Цель кампании – дестабилизация общества, манипуляция сознанием россиян. Те площадки, которые позволяют размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы, должны, либо перестать это делать и следовать букве закона, либо быть под запретом на территории России», – поделилась мнением Елена Киняева.

Заместитель председателя Совета депутатов городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Гари Хаит считает, что скорость распространения недостоверной информации на YouTube очень высока, и ситуация с каждым днём ухудшается.

«Считаю, что видеохостинг YouTube с началом спецоперации на Украине, которую наша страна была вынуждена начать, из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Там размещаются и продвигаются фейки и деструктивные материалы. При этом материалы наших официальных СМИ блокируются. Такое положение дел недопустимо. Получается, что нам не дают даже слова сказать, не дают обнародовать факты. С этим, конечно же, надо что-то делать. Если политика YouTube не изменится, то этот ресурс в России должен быть заблокирован», – сказал Гари Хаит.

Собкор

 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.