12 апр. 2022 г., 11:29

Из архива редакции

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Выжигание сухостоя происходит повсеместно вдоль автомобильных дорог и на лугах. На полях сжигается стерня и пожнивные остатки. Кроме того, на природе разводятся костры, сжигается мусор на территории, прилегающей к домовладениям жителей. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. 

«С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию. При этом они забывают о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь», – подчеркивает начальник Луховицкого отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тимур Кумандин.

В соответствии с правилами противопожарного режима необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды на территории городского округа Луховицы будет введен особый противопожарный режим, то есть запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках. 

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период требуется обеспечить наличие емкости или бочки с водой, огнетушителя.

«Те, кто отвечает за содержание земельных участков, которые прилегают к лесному массиву, необходимо очистить их от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра, то есть нужно произвести опашку. За нарушение требований правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность», – сказал Тимур Кумандин.

Александр Дрожжин

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.