Фото: Одинаевой Г.

Механизаторы луховицких сельхозпредприятий к посевной готовы, и как только влажность и температура почвы позволит, сразу выйдут в поле.

Осталось совсем немного времени, чтобы в мастерских ещё раз проверить технику. Агрономы и растениеводы подготовили семена, ещё раз просчитывают в достаточном ли количестве заказали и подготовили минеральные удобрения, средства защиты. Все аграрии ждут сигнала природы – как только почва будет готова, механизаторы без задержек выйдут в паля. Ни один весенний погожий день не должен пропасть, не зря в народе говорят — один весенний день, крестьянина год кормит, рассказал Механизатор ФГБУ «Опытная станция «Пойма» Алексей Лахтионов. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве более 24 лет.  

«Как земля подойдёт, так и мы готовы к работе в поле. Настроение хорошее, не терпится, когда, наконец, можно начинать. Техника практически на 100 % готова. А прогнозы на урожай сезона 2022 года будут ясными по результатам посевной. Какая посевная — такая и уборочная», — поделился Лахтионов.

В таком же приподнятом боевом предпосевном настроение и его коллега — механизатор Вадим Моисеев. Он уверен, что главное в сельском хозяйстве — это несмотря на капризы и сюрпризы погоды, ежегодно и своевременно готовиться к полевым работам, тогда и сбои будут минимальными.

Директор ФГБУ «Опытная станция «Пойма» Анатолий Анисимов рассказал о готовности хозяйства к началу весенне-полевых работ.

«К началу весеннего полевого сезона мы практически полностью готовы. На 98% подготовлена техника. На 80% уже завезён посевной материал, оставшиеся семена — горох будет доставлен на следующей неделе. В работе мы ориентируемся больше на семена кормовых зерно-бобовых трав и кукурузы отечественного производства, но также используем и импортные. Кроме того, мы сами также занимаемся выращиванием элитных кормовых трав на семена. как для собственных нужд, так и на продажу. Эту работу будем продолжать и дальше. Ждём поставку минеральных удобрений, есть некоторые трудности со средствами защиты растений, но, думаю, и эту задачу мы решим», — сказал Анисимов. 

В целом работники сельского хозяйства предстоит проведение ярового сева на площади 21, 9 тысяч гектаров. Общая же посевная площадь составляет 41, 5 тысяч гектаров, она включает и озимые посевы, и земли под многолетними травами.

Кстати, в 2022 году в округе Луховицы увеличены посевные площади на полторы тысячи гектаров.

Начальник отдела  развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин отметил, что к проведению весенних посевных работ все хозяйства практически полностью обеспечены семенным материалом, причём большая часть — это собственные семена или семена отечественных производителей — зерновых и зернобобовых кормовых культур, кукурузы и клубней картофеля. Высокая доля импортных семян — это овощные культуры, но большинство хозяйств предусмотрительно приобрели семена ещё до нового года. 

«Думаю, не будет проблем и с приобретением минеральных удобрений и ростом их стоимости. Аграрии получат поддержку областного правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области — заводы-производители будут продавать удобрения напрямую сельхозпредприятиям. Нашим аграриям удобно работать через Зарайскую сельхозхимию, которая рядом, без задержек доставляют в нужное время. Также не предвидится и сложностей с топливом во время весенне-полевых работ», — уточнил Лагутин.

Однако, есть определённые трудности со средствами химзащиты растений, которые не все хозяйства, к сожалению, успели приобрести в необходимом объёме, к тому же их цена увеличилась в два раза. Также возможны проблемы с запчастями к иностранной технике, особенно производства США. Многих выручит построенный недавно на территории округа сервисный центр, на складе которого есть запчасти к немецкой технике фирмы Claas.

Глава городского округа Сергей Тимохин уверен, что Московская область полностью сможет обеспечить себя зерном, картофелем и овощами, и, кроме того, еще сможет поставлять свою сельхозпродукцию в другие регионы. 

«В последние восемь лет в Московской области ежегодно вводилось в оборот более 50 тысяч гектар сельхозземель, только в Луховицах введено 34 тысячи гектаров площадей. Это позволило существенно увеличить посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры, картофель и овощи. Благодаря господдержке сельское хозяйство имеет высокую энерговооруженность, что позволяет получать высокие урожаи. Для примера, за последние восемь лет, в Луховицах увеличено производство зерна в 8 раз, овощей в два раза», — подчеркнул Тимохин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с главам муниципалитетов поручил увеличить объем посевных площадей ярового сева на 5% и объемы производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта на 105% к уровню прошлого года. 

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.