Подразделения Луховицкого пожарно-спасательного гарнизона 22 марта осуществили реагирование на первое в этом сезоне загорание сухой растительности. Пожар случился вблизи железнодорожной ветки около деревни Аксёново. Площадь возгорания травы составила 9 квадратных метров. Пожар не причинил ущерба здоровью и имуществу луховичан.

«В прошлом году горение сухой растительности началось 10 апреля. За прошедший весенне-летней пожароопасный период произошло 219 случаев горения травы на площади более 6 га. В прошлый пожароопасный период от горения сухой растительности пострадало несколько частных хозяйственных построек. Отдельно можно отметить возгорание на территории испытательного полигона вблизи деревни Ольшаны. На ликвидацию пожара, которая заняла несколько суток, было привлечено большое количество людей, техники и других материальных ресурсов. По результатам пожароопасного периода 2021 года к административной ответственности привлечено 47 физических лиц», – сказал начальник луховицкого отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тимур Кумандин. 

Постановлением главы городского округа Луховицы от 10 марта 2022 года №17 с 11 апреля по 1 ноября текущего года на территории муниципалитета вводится пожароопасный период.

«Выжигание травы не является способом обогащения почвы минеральными веществами и не ускоряет рост новых всходов. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. В ветреную погоду скорость распространения огня по траве может достигать 30 км/ч. Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Если действия ребёнка можно квалифицировать как шалость, то гражданин, достигший возраста наступления ответственности, уже идёт на преступление. Необходимо знать, что начавшийся пожар может привести к ущербу здоровья и имущества граждан, имущества других хозяйствующих субъектов, а также к более тяжким последствиям, ответственность за которые предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом», – отметил Тимур Кумандин.   

Представители пожнадзора напоминают жителям частного сектора о необходимости уборки сухой травы вокруг территорий, прилегающих к домам. При этом траву сжигать запрещено. Нужно соблюдать особую осторожность при обращении с огнём, так как непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьёзному пожару.

«Если вы заметили огонёк в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар. Оказавшись в зоне природного пожара или обнаружении признаков горения – задымления, запаха гари, повышения температуры воздуха – следует сообщить об этом по телефонам: со стационарного – 01, с мобильного – 101, 112 или через «Мобильное приложение Системы-112 Московской области». Ваше сообщение будет отработано оперативнее, если сообщите, где произошёл пожар, назовёте адрес места расположения или возникновения пожара, а также фамилию сообщающего информацию. После сообщения о пожаре, по возможности, следует принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии», – подытожил Тимур Кумандин.

Александр Дрожжин

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.