Фото Ольги Иосипенко

В городском округе Луховицы находится немало памятников, обелисков и мемориалов, установленных в честь Великой Победы и для увековечивания памяти воинов-земляков, сражавшихся за Родину. 

Главный из них – Мемориальный комплекс — Аллея Героев в Луховицах.

Аллея расположена недалеко от автодорожного и железнодорожного вокзалов, недалеко от Луховицкого историко-художественным музея.

Первым монументом мемориального комплекса стала гранитная стела со скульптурами воина и женщины-труженицы тыла. На стеле надпись  «Вечная слава героям-землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне». 

Автором проекта монумента стал архитектор Н. Бойцун, а сооружен он был на средства горожан. Открытие памятника состоялось в начале декабря 1966 года, и было оно приурочено к памятной дате — Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года. 

На открытии присутствовали живые свидетели битвы за Москву, фронтовики, участники Великой Отечественной войны, ветераны легендарных сражений за родину.  

Позднее, здесь же у подножия скульптурной композиции к 30-летию Победы был зажжён и Вечный огонь.

Кстати, на основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 5 декабря в нашей стране был официально учрежден праздник — День воинской славы. 

Летом 2005 года мемориальный комплекс дополнила Аллея Славы, посвященная жителям Луховиц – обладателям звания «Герой Советского Союза» и четверым полным кавалерам ордена Славы трех степеней. Эту часть мемориала спроектировала архитектор А. Корешкова, в разработке проекта участвовал рязанский скульптор Б. Горбунов.

На аллее расположен монумент с 17 именами и фотографиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сегодня в составе мемориального комплекса своего рода музей под открытым небом — здесь представлена военная техника: реактивный учебно-тренировочный самолет «Л-29», средний танк «Т-55», истребитель «МиГ-21» и другие экспонаты. 

Эстафету мужества героев войны Отечественной приняли воины, участники военных действий в мирное время. С правой стороны от Вечного огня на небольшом холме установлен памятник луховичанам, которые погибли в локальных войнах и конфликтах. Здесь есть девять мемориальных досок с именами павших воинов.

Также на Аллее установлены памятники в честь участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и летчиков Луховицкого авиационного завода, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Приятно, что за территорией мемориального комплекса ухаживают, и, хотя он находится около парка, здесь обустраивают зелёные аллеи, высаживают новые деревья, благоустраивают территорию.

«В 2016 году здесь с участием главы округа, школьников и ветеранов трудового фронта были высажены вечнозеленые деревья — елочки. Рядом с мемориалом журналисты и работники компании «Марс» посадили сиреневую аллею, ведь для многих это цветок Победы. Именно с букетами сирени встречали воинов победителей в мае 1945 года», — поделилась воспоминаниями жительница Луховиц Ирина Егоровна.

Каждый год с момента установки первого монумента, на праздники воинской славы, в День Победы и другие памятные для нашего Отечества даты здесь собираются горожане, чтобы почтить память о своих героях-земляках. 

В праздник Победы здесь всегда проходят многолюдные шествия и митинги, торжественные мероприятия, в любую погоду участники бессмертного полка проносят мимо вечного огня портреты своих родных — героев войны. Здесь всегда много молодежи. Вот только жаль, что время так неумолимо — жестоко редеют ряды ветеранов, участников и очевидцев событий военной поры. 

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.