Из архива редакции

В Луховицах на улице Пушкина напротив историко-художественного музея стоит памятник императору Петру I. Тем, кто знаком с историей России, понятно, что установлен он здесь не случайно. Ещё бы в Луховицком крае, на земле села Дединово был построен первый русский военный корабль «Орел», на котором впервые был поднят государственный флаг и написан первый корабельный устав.

В истории нашей страны немного найдётся личностей, равных по значению такой фигуре, как Пётр I. Он велик во всём: в своих преобразованиях, которые сделали Россию европейской державой, в простоте поведения, в гневе и в великодушии, в стремлении учиться и познавать новое. Луховичане по праву гордятся тем, что их малая Родина оказалась сопричастна к одной из важных страниц в истории государства Российского – в развитии корабельного дела, морского и речного флота Отечества. 

Царь Пётр не раз бывал на Луховицкой земле, но сколько точно – неизвестно. Местные краеведы считают, что, по крайней мере, два раза он посещал Дединовскую верфь, где при его отце Алексее Михайловиче был построен и спущен на воду первенец российского военно-морского флота. 

Пётр I высоко оценил мастерство дединовских корабелов, их умение строить большие и малые суда ставил в пример. Многие судостроители и плотники из Дединова были отправлены им на строительство кораблей в Санкт-Петербург и Воронеж.

В Луховицах стела с изображением молодого царя в форме морского офицера была установлена в сентябре 2003 года, как подарок ко дню города. Символично, что в этот год отмечали юбилейную дату – 300-летие основания творения Петра Санкт-Петербурга. 

Автор монументальной композиции — Луховицкий скульптор Наталия Ручкина. Памятник Петру I – ее дипломная работа.

Народный художник СССР, ректор Академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, вручая ей диплом, подчеркнул, что академии и России нужны такие имперские темы.

Интересный, почти мистический случай произошел при монтаже памятника. Во время установки фигуры царя на пьедестал неожиданно было выявлено два дефекта – на основании чугунной скульптуры при ее отливке на заводе получился небольшой выступ, а на бетонном постаменте на ровной поверхности образовалась ямка. Удивительно было то, что выступ и углубление идеально совпали, как будто так и было задумано. 

«Основание скульптуры и поверхность пьедестала сложились, как пазл, никаких дополнительных действий при монтаже не потребовалось. Рабочие потом сказали, что видимо сама судьба распорядилась – стоять Петру на этом месте», – рассказала Наталья Ручкина.

Стела Петру I – дань памяти великому россиянину, и дань уважения к славным трудовым делам соотечественников. «За мое Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею» – слова великого реформатора начертаны на мраморной плите около постамента.

Министерство культуры Московской области опубликовало на своем сайте план мероприятий на территории Подмосковья в 2022 году в связи с празднованием 350-летия со дня рождения Петра Первого. 

Ольга Иосипенко 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.