Церковь Троицы Живоначальной в Луховицах — храм молодой. Он находится на территории бывшего села Сушково, которое вошло в черту города. Недалеко от Троицкого храма расположена одна из православных жемчужин — памятник архитектуры 18-го века – самый древний храм Луховиц. Это деревянная  церковь Казанской Иконы Божией Матери с приделом Святителя Николая Мирликийского, построенная в 1754-м году владельцем села Сушково Иваном Свечиным.

Молодой город авиастроителей рос, увеличивалось его население, большинство из которых являются православными. Старинный храм, построенный в стиле «восьмерик на четверике», с трудом вмещал на службе всех желающих, к тому же здание церкви ветшало и необходимо было решать вопрос о его ремонте. При поддержке верующих луховичан было принято решение о необходимости постройки нового храма.

 

храм троицы

Фото из архива редакции

 

Строительство Троицкой церкви началось в 1994 году. Был заложен фундамент, построены небольшие строения: крестильный дом — дом причта и небольшая часовня для отпеваний. В 2003 году дом причта был перестроен в храм преподобного Сергия Радонежского. К 2008 году всеобщими стараниями закончилось строительство храма Троицы Живоначальной. Стоит отметить, что жители Луховицкого района активно принимали участие в благоустройстве храмовых построек и территории к нему прилегающей. 

22 ноября 2008 года митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий совершил архипастырский визит в город Луховицы, где совершил чин великого освящения новопостроенной Троицкий церкви.

Храм Троицы Живоначальной в Луховицах фактически построен в XXI веке, его значение в духовной жизни городского округа Луховицы очень велико. В Никольском приделе хранится древний резной образ Николая Чудотворца, перед которым каждый четверг совершается молебен. Другой придел Троицкого храма освящён в честь новомучеников и исповедников Луховицкой земли.  День памяти новомучеников и исповедников, в земле Луховицкой просиявших, приходится на первую субботу после памяти архангела Михаила. Ежегодно в этот день в Троицком храме проходит соборная служба, участие в которой принимают все священники Луховицкого благочиния. В ходе богослужения вокруг храма свершается крестный ход с иконой Луховицких новомучеников и исповедников.

В 2022 году храм Троицы Живоначальной в Луховицах посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Константин Колесников.

Адрес храма: г. Луховицы, Троицкий пр., д. 1.

Ольга Иосипенко 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.