Источник: Пресс-служба администрации г.о. Луховицы

В городском округе Луховицы приступили к плановым работам по ликвидации зарослей злостного сорняка — борщевика Сосновского на муниципальных и частных землях.

Работы по ликвидации борщевика стоят на особом контроле у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он поручил вести планомерную работу по борьбе с распространением сорняка, поскольку в регионе эта тема остаётся актуальной.

«Борщевика было много там, где земля не работает. Я без какого-либо преувеличения скажу, что <…>  там, где она пашется, она радует, там нет места борщевику. Там место культурам, которые имеют спрос на рынке», — подчеркнул  Воробьев.

Как уточнили в отделе развития АПК, природных ресурсов, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы по плану 2022 года предстоит провести работы по борьбе с борщевиком на общей площади 124 гектара. Это земли муниципальной и государственной собственности. В городской черте и в населённых пунктах работы будут проводить силами КББХ.

На частной земле борьбу с  борщевиком осуществляют ее правообладатели.

Как и в прежние годы администрация округа заключила контракт со специализированной организацией-подрядчиком на мероприятия по борьбе с борщевиком комбинированным методом.

«Там, где позволяют санитарные правила, в неудобьях будут проводить химическую обработку борщевика гербицидом  сплошного действия. Там же, где есть ограничения по применению химпрепаратов, около водоёмов и в непосредственной близости от жилья, будет проводится механическая обработка в несколько подходов», — рассказал начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.

Он пояснил, что работы были начаты 14 мая в районе посёлка Врачовы Горки и по данным на 19 мая уже проведена обработка на площади 35 гектаров.

Большая часть поражённых борщевиком земель — до 70% находится в районе деревни Врачово, поселка Врачовы Горки и села Матыра.

В течение сезона пораженные борщевиком территории будут обработаны трехкратно химическим препаратом и три раза механически — окос отросших растений. 

Повторная химобработка будет проведена в округе ориентировачно (в зависимости от погоды) 10 июня, затем 10 июля и далее до 10 августа. Также будет проводится и механизированная обработка зарослей опасного сорняка.

Владельцы земельных участков — частники должны позаботиться о своевременном проведение мероприятий  по удалению борщевика Сосновского самостоятельно.

Те, кто не проведёт работ по своевременному удалению сорняка, подлежат административной  ответственности — будут оштрафованы.

«Хочу особо отметить, что в борьбе с борщевиком нам очень помогают наши жители. Мы поддерживаем связь со старостами населённых пунктов, которые подсказывают места произрастания сорняка, а также указывают на качество проведённых обработок. Это помогает своевременно ликвидировать появление новых очагов и недочеты в работе», — подчеркнул глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Так сложились хорошие отношения с местными жителями из деревень Строилово и Гольцово.

Староста деревни Строилово Людмила Мелешкина отметила, что и в прошлом, и в этом году местные жители контролируют качество проводимых подрядчиками работ и подсказывают, где появились новые участки роста.

«После обработки мы обратили внимание, что из -за ветра, некоторые сорняки были плохо обработаны и выжили. Позвонили в администрацию, и обработку нам повторили. От этого сорняка мы сильно страдаем, ожоги на коже от него и разрастается быстро, подавляя другие растения», — поделилась Людмила Александровна.

Информацию о наличии борщевика Сосновского необходимо сообщать в отдел развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы  по телефону 8(496)639-11-57

Справка


Борщевик Сосновского многолетнее высокорослое растение, интенсивно размножающееся вегетативно и путем распространения семян. Его завезли с Северного Кавказа и начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого сочного корма для животных, богатого витаминами. Однако растение оказалось небезопасным для здоровья животных и человека.

При контакте борщевика с кожей у человека возникают тяжело заживающие фотоожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди. А у животных, которым давали корма (силос) с содержанием борщевика Сосновского были отмечены серьезные нарушения в работе пищеварительной и репродуктивной систем.


Ольга Иосипенко 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.