14 апр. 2022 г., 12:29

Фото Александра Дрожжина

Мониторинг наличия товаров первой необходимости и потребительских цен в магазинах продолжается на территории городского округа Луховицы. Проверки проводят представители администрации муниципалитета, общественности, местного отделения «Единой России», партийные сторонники и активисты партпроекта «Народный контроль».

Продовольственный ажиотаж на сахарный песок в ряде магазинов ещё сохраняется, хотя, по словам работников торговли, спрос уменьшается. Также по-прежнему активно люди покупают крупы, растительное масло и консервы.

«Ажиотаж, например, на сахар не является оправданным. Этот товар не относится к числу санкционных, и дефицита его быть не может. Однако почему-то его стали приобретать в четыре раза больше. Именно из-за ажиотажа в магазинах вводятся ограничения на продажу, например, не более двух пачек в одни руки. Ажиотаж провоцирует и рост цен. При этом все работники торговли говорят о том, что распределительные центры наполнены этим и другими товарами. Выход из сложившейся ситуации – не паниковать и не скупать сахар, масло, крупы и другие товары в повышенном объёме», – сказал участник проверки, депутат городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Владимир Алёшин.

В настоящее время луховицкая администрация по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области ведёт работу по подписанию с руководителями магазинов, где реализуются социально значимые товары, деклараций о минимальной наценке на эти товары.

«На сегодняшний день такие декларации подписали уже в двух десятках магазинов. Работа в этом направлении продолжается. Начиная с этой недели, в проверках будут участвовать представители Луховицкой городской прокуратуры. Их цель – выявить необоснованный рост цен на социально значимые товары. За выявленными нарушениями последует прокурорское реагирование», – сообщила начальник отдела развития потребительского рынка, сферы услуг и муниципальных закупок администрации городского округа Луховицы Надежда Архипова.

Если в завышении цен виноваты не магазины, а поставщики, информация об этом будет передана в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Минпромторг и в Федеральную антимонопольную службу.

Александр Дрожжин

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.