21 апр. 2022 г., 10:29

Фото Галины Лысенко

Светлому празднику Воскресения Христова был посвящён мастер-класс по расписыванию пасхальных яиц в Луховицком клубе «Активное долголетие».

Занятие было примечательным ещё и потому, что в этот день в городском Комплексном центре социального обслуживания собрались клубные команды художниц из самих Луховиц и трех соседних округов — Озёр, Зарайска и Егорьевска.

Лухлома, долголетие, активное,

Фото Галины Лысенко

Ну, а главной причиной сбора 16 участниц именно в нашем округе стало то, что научиться занятия проводились по росписи в стиле лухломы.

«Лухлома — это луховицкая техника художественной росписи предметов и посуды, которая ведёт свою историю от более известной, родственной хохломы. Отличие нашего стиля от хохломского — в большем присутствии белого и красного цветов. Так  рисунок становится более ярким, воздушным. Белые и красные цветы и ягоды в картинках добавляют свой колорит и узнаваемость», — рассказала художник школы лухломской росписи в Луховицах Алла Бурмистрова.

Лухлома, долголетие, активное,

Фото Галины Лысенко

У истоков зарождения стиля, с начала 70-х годов прошлого столетия, стоят луховицкие художники Александр Пузырихин и Владимир Каратаев. Сегодня сын одного из них, Андрей Каратаев, пытается возродить промысел, воссоздать его красоту и ценность. Благословил художниц на творчество священник Кирилл Козлов. Он рассказал о традициях празднования православной Пасхи, вместе с участницами мастер-класса расписал пасхальное яйцо по собственному эскизу.

«Меня так вдохновляет этот праздник! Я уже полтора месяца посещаю изостудию в клубе «Активное долголетие». Росписью пасхальных яиц занимаюсь впервые. Буду очень рада, если получится хорошо. Заберу домой, чтобы любоваться. Поздравляю всех с праздником! Желаю всем добра и света!», — сказала участница луховицкого клуба «Активное долголетие» Ольга Буймова.

А Марина Михеева из зарайского клуба приехала в Луховицы в составе команды из трех человек. Она рассказала, что занимается в изостудии с 2019 года, когда проект по инициативе губернатора только начал работать в Московской области.

«Интересно попробовать роспись в новой технике. Очень здорово все организовано, спасибо за прием!»,-  сказала гостья.

Галина Лысенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.