28 апр. 2022 г., 20:00

Во время визита в подмосковные Луховицы губернатор Московской области посетил легендарный авиационный завод имени П.А. Воронина – филиал АО «РСК «МиГ».

Источник: Пресс-служба губернатора

Завод основан в мае 1953 года. В настоящее время на предприятии ведётся серийное производство перспективной авиационной техники, а также производятся наземная и воздушная отработка самолетов, испытательные и приемо-сдаточные полеты всех видов серийной авиационной техники, производимой корпорацией.

В ходе визита губернатор Андрей Воробьёв обсудил с руководством и сотрудниками Луховицкого авиационного завода перспективы расширения производства. Собираемые на заводе пассажирские турбовинтовые самолеты Ил-114-300 полностью изготавливаются из отечественных комплектующих. Они будут использоваться на региональных воздушных линиях, в том числе, в районах Дальнего Востока, Сибири, Арктики.

«Я приехал сюда, чтобы сказать слова благодарности коллективу, который делает и гражданские, и военные самолеты. Сегодня это очень востребовано. Со своей стороны мы должны обеспечивать перемены для тех, кто здесь живет и трудится, обсуждать вопросы благоустройства, качества жилья, работу общественного транспорта — то, что беспокоит людей. Сейчас не простая ситуация, дела на предприятиях обстоят по-разному. Мы должны быть рядом, чтобы найти способы, как обеспечить и рабочими местами, и перспективами людей в разных уголках Подмосковья. Нужно адаптироваться к новым условиям, пройти этот этап с минимальными потерями», — сказал губернатор. 

В рамках расширения производства планируется привлечь более 500 новых сотрудников. Набор персонала уже идет. Наиболее востребованные рабочие специальности — сборщик-клепальщик, слесарь-сборщик летательных аппаратов, медник, штамповщик на ПМ, сборщик изделий из стеклопластика и оргстекла, контуровщикстеклопластиковых изделий. Те, кто не имеет опыта работы в указанных областях, могут пройти обучение на предприятии в течение 3-6 месяцев, получая при этом стипендию 23 000 рублей.

«Луховицкий завод нуждается в квалифицированных рабочих и готов обеспечить им достойные условия труда, заработную плату и повышение качества жизни», – сказал исполняющий обязанности директора завода Роберт Ильясов. 

В настоящее время основным направлением является создание самолетов линейки МиГ, гражданских лайнеров Ил-114-300, а также выполнение работ в кооперации с другими предприятиями ПАО «ОАК».

На предприятии функционирует семь производственных объединений: композитное, механосборочное, сварочное, заготовительно-штамповочное, агрегатно-сборочное, а также цех окончательной сборки и летно-испытательный комплекс. Завод обеспечивает полный цикл работ по созданию авиационной техники: от разработки эскизного проекта, сборки опытных образцов и их испытаний до выпуска в серийное производство, техобслуживания и ремонта воздушных судов. Кроме того, ведется обучение летного и инженерно-технического составов.

«Я из Пензы. Приехал в Луховицы около 8 лет назад, попал на это предприятие по распределению после того, как закончил училище гражданской авиации. Работа очень нравится, завод предоставил общежитие. У меня планы остаться здесь», — сказал сборщик-клепальщик Евгений Ваймин.

В ходе визита, Андрей Воробьёв вручил почетные грамоты лучшим работникам авиационного завода.

«Я работаю здесь давно, почти с окончания техникума. И мне было очень приятно сегодня получить награду. Работа на заводе интересная, появляются новые заказы, и главное есть перспектива», — сказала начальник технического бюро цеха окончательной сборки Светлана Лобазникова.

Тема авиации сегодня очень чувствительна. Луховицкий авиационный завод является градообразующим предприятием с самого начала своей истории.

«В нынешних условиях значение авиационной промышленности трудно переоценить. На протяжении многих лет  наш завод справляется с поставленными перед ним задачами. Здесь трудятся добросовестные и квалифицированные сотрудники. И в планах — увеличить количество рабочих мест, развивать производство в соответствии с современными задачами»,- сказал глава администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

По мнению одного из заслуженных жителей Луховиц, Бориса Сысоева, трудившегося на авиазаводе в 1970-е годы, предприятию необходимо работать в полную силу.

«Есть огромный потенциал, профессиональный коллектив, должны приходить молодые специалисты. Конечно, требуются новые самолеты, а люди будут обеспечены работой, заработной платой. И престиж отрасли возрастет, и стране польза», — считает ветеран. 

Галина Лысенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.