13 апр. 2022 г., 12:29

Источник: АО «Мособлгаз»

Луховицкие газовики напоминают основные правила безопасности при использовании газа в быту.

Голубое топливо – не только благо, которое упрощает нашу жизнь, но и то, что требует к себе повышенного внимания. Применяемый в быту газ взрывоопасен, и при его использовании, как в частных домах, так и в квартирах, нужно соблюдать правила безопасности.

«Не оставляйте без присмотра работающий газовый прибор. По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллона внутри помещения – дополнительно закройте вентиль у баллона. Ни в коем случае не проводите самостоятельную установку оборудования, не допускайте к этой работе организации, у которых нет специальной лицензии на осуществление такой деятельности. Из-за неправильного монтажа может случиться утечка», – говорит начальник Луховицкой эксплуатационной службы газового хозяйства Елена Николаева. 

Запрещается использовать плиту для обогрева помещения, оставлять работающим газовое оборудование без присмотра или под присмотром детей, пользоваться устаревшим газовым оборудованием. Важный совет – проветривайте помещение, где есть газовые плиты, котлы или горелки, ведь хорошая вентиляция является гарантом безопасности при пользовании газом.

«Для обеспечения безопасности настоятельно рекомендуем жителям заключать договор на техническое обслуживание газовых приборов только со специализированной организацией, у которой есть соответствующее разрешение. Просим не препятствовать доступу сотрудников газовой службы к оборудованию во время ежегодных проверок котлов и колонок, которые проводятся по договору на техобслуживание. При внезапном прекращении подачи газа закройте краны горелок, вызовите аварийную службу по телефонам 04, 104 или по единому экстренному номеру 112», – добавила Елена Николаева.

Необходимо помнить и то, что категорически запрещено осуществлять самовольную перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, а также нельзя самовольно размещать газовое оборудование в помещениях для сна и отдыха.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева вопрос газовой безопасности держим на строгом контроле, постоянно проводим работу с собственниками квартир и частных домов. По многоквартирным домам у нас стопроцентное заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования, по частному сектору – порядка 70%», – комментирует заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Гвоздков.

Случаи пренебрежения правилами безопасности при использовании газового оборудования или отсутствие своевременной проверки могут привести к серьезной трагедии. Так, утром 11 апреля на четвертом этаже дома № 4 по Центральному переулку подмосковного города Ступино взорвался газ. Произошло обрушение перекрытий, несколько этажей МКД полностью разрушены. В настоящее время сообщается о гибели шестерых человек, включая троих детей, а также о 19 жителях, которые получили травмы.

Александр Дрожжин

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.