20 апр. 2022 г., 17:29

Фото Ольги Иосипенко

Старт весенне-полевым работам в городском округе Луховицы был дан 15 апреля, однако из-за паводка временно все мероприятия были приостановлены.

Механизаторы ООО «Туламашагро», ООО «СПК имени Ленина» и ряда фермерских хозяйств – КФХ «Калинкин», и КФХ «Прохоров» успели провести подкормку озимых зерновых культур, многолетних трав на общей площади более 1,1 тысячи гектаров, а также приступили к боронование зяби.

По данным отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы на 20 апреля сельхозпредприятия округа Луховицы подкормку озимых зерновых провели на площади 800 гектаров из 14,9 тысяч га и многолетних трав на площади 329 гектаров из 2074 гектаров.

Приступили к работам по боронованию зяби аграрии ООО «Туламашагро» и КФХ «Калинкин – уже вспахано на общей площади 330 гектаров из 18 тысячи гектаров по плановому заданию.

К сожалению, большая часть полей с посевами озимых культур пока еще находятся под водой, но как только погода позволит и почва будет готова, механизаторы сразу выйдут в поля.

«Первый подход полевых работ мы сделали, но земля еще слишком сырая и опять в сводке ожидаются дожди. Мы буквально вырываем у природы каждый погожий день и час для работы. На сегодня наши механизаторы провели подкормку озимых на площади 420 гектаров и многолетних трав – 300 га, забороновали 320 гектаров. Кроме того, только за полдня 20 апреля вспахали 55 га залежных земель в районе села Григорьевское и деревни Калянинские дворики. Для работы все есть – сдерживают только погодные условия», – поделился руководитель обособленного подразделения производственного участка в округе Луховицы ООО «ТуламашАгро» Виктор Шевцов. 

В целом луховицкие аграрии к весеннему сезону готовы – обеспечены семенным материалом, удобрениями и средствами защиты, горючими и смазочными материалами для техники. 

В структуре посевных площадей (озимых и яровых) – 23 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, более 8,5 тысячи гектаров масличных культур, картофеля около одной тысячи гектаров, 300 га овощей и кормовых культур на площади порядка 9 тысяч гектаров.

«По плану 2022 года посевные площади в округе Луховицы составляют 41,5 тысяч га, включая озимые зерновые, многолетние травы и яровые культуры. Это на 1,5 тысячи гектаров плюс к 2021 году. Увеличение произошло за счет перевыполнения планов озимого сева. Яровой сев предстоит провести на общей площади  21,9 тысяч гектаров», – уточнил начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в округе каждый год проводится большая работа по развитию и поддержке сельского хозяйства.

Как отметил глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин, округ занимает лидирующую позицию по вводу земель в сельскохозяйственный оборот.

«Неиспользованные земли занимают площадь 1,8 тысячи гектаров, что составляет всего 1% от всех земель сельхозназначения», – подчеркнул Тимохин.

Стоит отметить, что региональное правительство оказывает всевозможную помощь и поддержку аграриям. Сохраняются все субсидии и разработаны новые меры поддержки. Из бюджета области будет дополнительно выделено 1,2 млрд рублей на поддержку АПК. Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в этом году, предусмотрена возможность продления срока кредита еще на один год, благодаря чему сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Напомним, что льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году, в рамках которой сельхозпроизводители могут взять кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.