Фото Галины Лысенко

Торжественным потоком из сотен луховичанпрошёл победный «Бессмертный полк» от спортивного комплекса «Дельфин» до мемориала на Аллее Славы. По традиции 9 мая здесь прошёл митинг в честь годовщины Великой Победы и возложение цветов к Вечному огню.

В колонне «Бессмертного полка» — сегодняшние потомки воевавших дедов и прадедов. Каждый, кто несёт портрет, знает историю своей семьи, историю родных, погибших на фронте или вернувшихся с войны после 1945-го. 

Дед луховичанина Александра Евлана — Александр Филиппович Селезнев — прошёл всю войну. Призывался из Можайска, под Ржевом был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй на 3-й Прибалтийский фронт. За бои под Кенигсбергом награждёнорденом Славы, затем — тремя медалями «За отвагу». Войну окончил в Восточной Пруссии, вернулся живым в Луховицы.

День Победы, митинг, бессмертный полк

Фото Галины Лысенко

Прадед Ольги Кобзевой — Алексей Михайлович Густарев, 1913 года рождения, на войну был призван из Луховиц в самом её начале. Сержант Густарев пропал без вести в октябре 1941 года, по словам родственников, предположительно, в боях под Москвой.

Потомки Василия Сергеевича Соловьёва пришли на торжественный митинг большой семьёй — внуки и правнуки.

«Мой дед провел войну на Калининградском фронте. Призвался в 18 лет в 1944 году, прошёл курс минометчика, командовал отделением. После ранения демобилизовался в 1945 году», — рассказал внук участника Великой Отечественной войны Сергей Соловьёв.

Так сложилось, что ефрейтору Соловьёву довелось провести на фронте несколько месяцев — с февраля по сентябрь 1944-го. Восемнадцатилетний командир минометного расчёта 276 стрелкового полка получил ранение в бою, смог поправиться и вернуться домой незадолго перед Победой.

Историй о прошедших войну — десятки, сотни. Важно, что люди, идущие сегодня с портретами в «Бессмертном полку», хорошо знают о жизни и подвигах своих отцов, дедов и прадедов.

День Победы, митинг, бессмертный полк

Фото Галины Лысенко

 

Девятнадцать тысяч луховичан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Каждый четвёртый не вернулся. Более 3,5 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями за участие в большой и страшной войне.

«9 мая — особенный день, когда мы свято чтим тех, кто героическим трудом приближал Великую Победу. Мы должны осознавать, что теперь именно мы ответственны за будущее нашей страны. Слава героям, победившим фашизм! Слава героям Великой Отечественной войны!» — сказал землякам на торжественном митинге глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Памяти героев в этот день жители округа, ветераны, труженики тыла, представители общественных организаций, молодые луховичане возложили свежие гвоздики и тюльпаны к мемориалу Вечного огня.

Галина Лысенко 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.