По народному преданию нынешнее название деревни пошло от фами­лии помещика Злобина. (Ныне это часть улицы Куйбышева г. Луховицы).

Знаменательно тем, что в нем находилась ямщицкая станция. Здание кирпичное, одноэтажное, построенное в конце 18 века. Сохранилось и до наших дней.

В начале 1870 года началось строительство железной дороги «Коломна- Рязань». Зарайские купцы упросили строителей провести железнодорож­ную ветку от Луховиц до Зарайска. Чугунка «упразднила» ямщицкую стан­цию. Помещение переоборудовали под больницу.

До 1956 года Злобинская больница обслуживала население нагорной части Луховицкой волости. Особенно трудно было коллективу больницы в осенние и зимние месяцы 1941 — 1942 годов. В это время фашисты бомбили станции Черную, Луховицы, Фруктовую. Раненых привозили на лошадях.

В деревне на протяжении многих веков проживали Захаровы, Федото­вы, Грачевы, Артемьевы, Терехины. Злобинские верующие входили в при­ход Подлесно-Слободской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В годы коллективизации в деревне насчитывалось 35 домов. Крестьяне объединились в колхоз имени рабоче-крестьянской Красной Армии. К началу войны в коллективном хозяйстве имелись овчарня на сто овец, свинарник на 50 свиней, коровники и конюшня.

Колхоз возглавляли А. В. Федотов, А. И. Федотова, М. Ф. Рожков. Злобино славилось своими фруктовыми садами. В 1958 году деревня вошла в черту города и стала улицей Куйбышева.

Источник- «Луховицы — Родной уголок России» (Энциклопедия Луховицкого района Московской области — Составитель Шаблин А.Ф. — издание 1996 года)

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.