Расположена в 16-ти километрах к Юго-Востоку от Луховиц, в пяти километрах от асфальтированного шоссе «Луховицы-Зарайск».

В Рязанской писцовой книге конца XVI века упоминается сельцо на речке Осеть — небольшая деревушка, разбросанная по овражисто-холмис­той местности хуторком.

Ею владели помещики Зекзюлины — Василий (отец) и его два сына, Григорий и Савва. Можно предположить, что название свое деревня полу­чила от имени одного из Зекзюлиных.

Старожилы помнят, что в деревне был большой барский сад, от кото­рого ныне остались только старые березы, посаженные вдоль границы са­да, да заросший ров, которым был окопам по периметру.

Крестьяне сеяли хлеб, занимались животноводством, многие имели огороды. Древними фамилиями на деревне считались Рогожкины, Дерга­чевы, Лифантьевы. Верующие входили в приход Кончаковской церкви.

Местная знахарка, баба Груша лечила ангины и другие виды простуды.

В начале 30-х годов в деревне образовался колхоз «Красная заря». В до­военные годы молодежи в деревне было около 100 человек.

В конце 50-х годов деревня вошла в состав отделения «Плешки» совхо­за «Астапово».

Источник- «Луховицы — Родной уголок России» (Энциклопедия Луховицкого района Московской области — Составитель Шаблин А.Ф. — издание 1996 года)

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.