05 апр. 2022 г., 15:29

Фото Александра Дрожжина

Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов в ходе рабочего визита в городской округ Луховицы обсудил с местными аграриями меры поддержки, которые принимаются на уровне региона в условиях экономических санкций.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность региона. Идёт работа по закупке минеральных удобрений, средств химзащиты и горюче-смазочных материалов. Кроме того, фермеров обеспечивают семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта. Объём государственной поддержки увеличен на 1,6 млрд рублей. Аграрии смогут привлечь до 8,5 млрд рублей льготных субсидируемых кредитов», – сказал Георгий Филимонов.

Он отметил, что в Подмосковье действуют специальные меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей: программа «Аренда за 1 рубль» – взять землю по такой цене могут предприниматели, реализующие проекты импортозамещения; субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам; увеличение погектарной поддержки в 1,5 раза и другие.  

Зампред вместе с главой городского округа Луховицы Сергеем Тимохиным осмотрели территорию фермерского рынка в северной части города. Торговать своей продукцией здесь может любой луховицкий огородник. Также здесь представлены молочная и колбасная продукция, мёд, хлебобулочные изделия. Рынок открыт семь лет назад, а в минувшем году здесь провели работы по благоустройству, При поддержке Луховицкой швейной фабрики установленыскамейки, урны и столики для торговли. Кроме того, администрация обустроила входные группы. Георгий Филимонов оценил внешний вид рынка и приобрёл яблоки у одного из продавцов.

«Попробовали местную продукцию. Она очень хорошего качества. Отмечу, что в Московской области идёт работа по приведению всех ярмарочных территорий к единому узнаваемому виду», – сказал Георгий Филимонов.

Далее зампред побывал на стройке третьей очереди тепличного комбината «Луховицкие овощи». Работы ведутся рядом с уже действующими теплицами, в которых круглогодично выращивают овощи. Срок реализации инвестиционного проекта – август 2022 года. Георгий Филимонов отметил, что инвесторам будет оказана необходимая помощь.

«Городской округ Луховицы входит в тройку лидеров по производству овощей в закрытом грунте на территории Московской области. В 2021 году мы перешагнули показатель 25 тысяч тонн овощей», – сообщил глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Делегация приехала в «Акваферму Астапово», где её встретил директор предприятия Александр Петров. Хозяйство специализируется на выращивании и переработке рыбы под названием кларий.

«Рыба вкусная. В ней нет мелких костей. Готовится она за 10 минут в блюдо ресторанного качества. Омеги в кларии в 300 раз больше, чем в сёмги. Это диетическая и полезная рыба, особенно для людей старшего возраста и для детей», – рассказал Александр Петров.

В финальной части поездки зампред областного правительства Георгий Филимонов приехал на животноводческий комплекс в Двуглинково, который принадлежит предприятию «Опытная станция «Пойма». Генеральный директор Анатолий Анисимов рассказал, что среднегодовое поголовье хозяйства составляет почти семь тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2850 относятся к дойному стаду. Предприятие из года в год занимает лидирующие позиции по валовому производству молока и надою на фуражную корову.

«Животноводческие комплексы «Поймы» оснащены современным компьютеризированным оборудованием, которое позволяет автоматизировать все технологические процессы. С начала января произведено 7,4 тыс. тонн молока, а за прошлый год – 26,8 тыс. тонн. Учреждение ежедневно поставляет крупным молочным заводам более 80 тонн. В хозяйстве трудятся свыше 370 высококвалифицированных специалистов», – сказал Георгий Филимонов.

В ходе поездки Георгий Филимонов дал высокую оценку работе по развитию сельского хозяйства в округе. Муниципалитет по итогам 2021 года занял первое место в Московской области по урожайности зерновых и зернобобовых культур, стал вторым по производству масличных культур, по валовому производству зерновых и зернобобовых культур, по яровому и озимому севу, третьим по валовому производству ягодных культур. 

Александр Дрожжин

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.