29 апр. 2022 г., 18:29

В Подмосковье для размещения объектов на территории, прилегающей  к аэродрому Третьяково в Луховицах, больше не требуется согласование АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

Из архива редакции

Об этом заявил министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

«В соответствии с приказом Минпромторга России утверждена приаэродромная территория аэродрома экспериментальной авиации Луховицы в Третьяково. Теперь при строительстве, реконструкции или размещении объектов на данной территории не требуется согласование акционерного общества «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». При этом получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора остается обязательным», — отметил министр.

Также он добавил, что данные изменения коснулись сразу 3 городских округов, территории которых частично либо полностью накрывает приаэродромная территория аэродрома Луховицы (Третьяково). В их число входят Луховицы, Зарайск и Коломна. На сегодня территории указанных округов освобождаются от обременений в виде дополнительных согласительных процедур при размещении объектов.

Инвесторам, планирующим строительство на территориях этих муниципалитетов, больше не придется обращаться в АО «РСК «МиГ» за услугой «Согласование строительства в зонах экспериментальной авиации».

Долгожданного решения продолжительное время ждали собственники домов, не имевшие возможности зарегистрировать свои постройки, расположенные на спорной территории. Когда было объявлено о льготных условиях дачной амнистии, жители Луховиц и соседних населенных пунктов, граничащих с Третьяково, были вынуждены откладывать юридические процедуры оформления собственности из-за нерешенного вопроса по согласованию документов с АО «РСК «МиГ».

«Регистрацию недвижимости необходимо согласовывать с руководством авиационного завода. О какой амнистии может идти речь?» — жаловалась в соцсетях Светлана Р.

Проблему обещали решить в течение 2021 года.  Действительно, и собственники недвижимости, и кадастровые инженеры столкнулись с проблемой: с одной стороны дачная амнистия подразумевает оформление без согласования, а, с другой, Росреестр требует согласовывать строительство объекта капитального строительства, если он попадает в зону экспериментальной авиации.

«Происходило это потому, что помимо закона о дачной амнистии, существуют и другие правовые акты: Градостроительный кодекс РФ, который указывает на отступы от границ земельного участка, Воздушный кодекс РФ, который говорит о необходимости согласования при строительстве зданий, Водный Кодекс РФ», — объясняет кадастровый инженер одного из агентств Станислав Штруб.

Сегодня, когда четко определено, что согласования оформления недвижимости с авиационным предприятием не требуется, условия льготной регистрации по дачной амнистии приобретают понятные черты.

«В Луховицах существовало  ограничение при регистрации земельных участков в виде приаэродромных зон.  До 2031 года эти ограничения сняты по дачной амнистии в приаэродромных и водоохранных зонах. Это прекрасная возможность перевести имущество в собственность. Уверен, что многие луховичане ждали изменений в порядке регистрации собственности», — сказал глава округа Луховицы Сергей Тимохин.

Учитывая все замечания, которые были связаны с несогласованностью льготного порядка регистрации недвижимости с существующими сложностями, о которых заявляли собственники,  летом 2021 года в воздушное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, предусматривающие отмену согласований с авиационными властями при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, строительства гаражей для собственных нужд.

В настоящее время упрощены также способы регистрации недвижимости.

Благодаря активному развитию онлайн-услуг в Московской области согласовать строительство в приаэродромной территории или получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора можно не обращаясь очно в профильные ведомства. Подобная оптимизация процессов дала ощутимые результаты: срок согласования с Росавиацией сократился с 30 до 20 дней, а в отдельных случаях с 60 до 20 дней — в 3 раза. Согласование с аэродромами государственной и экспериментальной авиации в отдельных случаях сократилось в 2 раза — с 60 до 30 дней. Кроме того, практически исключены просрочки, рост положительных результатов оказания услуг составил порядка 40%. Комплектность документов заявителя проверяется до 2 рабочих дней.

«Недавно узнал, что никакого согласования строительства с руководством авиазавода теперь не требуется. Конечно, это большое дело, оформление дома пойдет намного быстрее, и главное, есть законодательная основа для быстрой регистрации недвижимости», — говорит один из владельцев домовладения Анатолий С.   

Получить услуги, предшествующие согласованию с авиационными властями, можно на портале государственных и муниципальных услуг Московской области по ссылкам:

— Выдача экспертного заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе  

— Санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области .

Получить согласование авиационных властей можно по ссылкам:

Собкор

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.