Фото из архива редакции

В трёхэтажном здании  по улице Горького, д. 3б сегодня проходят занятия для будущих авиастроителей. Раньше здесь располагалось другое учебное заведение — Луховицкая средняя школа №1. Немало луховичан здесь получили путевки во взрослую.

Первоначально на этом месте располагалось деревянное двухэтажное здание, построенное в 1936-м году для школьников. До этого учащиеся Луховицкой школы номер один сменили не один адрес — ютились в пристанционном посёлке в помещении при вокзале, потом переехали в новое здание (позднее — Дом учителя). Всё это время в школе обучалось не более 20-30 человек.

 

FullSizeRender (1).jpg

Фото из архива редакции

 

В 1936 году школа переехала на улицу Горького. Посёлок рос, детей становилось больше. В довоенные годы уроки посещали уже более 100 учащихся, обучали их 17 учителей. Среди первых директоров были  Любовь Георгиевна Балашова, Василий Алексеевич Смердев, Николай Петрович Шамыгин, Мария Степановна Григорьева. В годы Великой Отечественной войны директором школы была назначена Александра Демьяновна Сахарова. При активном её содействии в послевоенные годы началось строительство нового кирпичного здания средней школы. Введена в строй она была в 1958-м году и в том же году была преобразована в неполную среднюю школу. Ребята получили и просторные учебные классы, и спортзал, и столовую. За школой располагались мастерские, которые в настоящее время переданы Луховицкому историко-художественному музею – здесь разместился один из его отделов — выставочный зал. 

Сегодня современное здание Луховицкой школы №1 располагается вновь по другому адресу — на улице Первомайской. А в здании по улице Горького жизнь продолжается, но уже совсем другая — не школьная, а студенческая.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.