В Рязанских писцовых книгах XVI века село называлось Никольское Долгой Мост на реке Меча. Находится в 30 километрах к востоку от горо­да Луховицы.

«…За вдовою Прасковьею и ее дочерьми Офимьею да Овдотьею, по Го­судареву Указу по памяти за приписью дьяка Ивана Ефанова их поместья, а преж того было владыки Рязанского село Никольское Долгий Мост, а в селе церковь Николы Чудотворца». Церковь была деревянная. В XVII- XVIII веках на месте старой церкви построили новую — Иконы Казанской Божией Матери. Верующие села отмечали два престольных праздника: Казанскую 4 ноября и Николу — 19 декабря».

В 1937 году священник Александр Иванович Серборинов был аресто­ван. Храм некоторое время не работал, затем снова началась служба. Это была единственная действующая церковь в нашем районе.

В окрестностях Долгомостьева сохранились захоронения времен татаро- монгольского нашествия на Рязань.

В селе на протяжении многих поколений известны фамилии: Козловы, Романовы, Лапины, Медведевы, Курбановы, Шороховы, Заботкины. Крес­тьяне занимались хлебопашеством, огородничеством, скотоводством. В 1896 году начала работать начальная школа. В ней занимались 48 ребят. Занятия вели две учительницы.

На реке Мече действовала водяная мельница Осеева.

Братья Петр Иванович и Иван Иванович Цицковы держали паровую мельницу. В 1934 г. в их доме разместилась контора колхоза имени Совета Народных Комиссаров (СНК). В селе работала изба-читальня. Здесь же ставились спектакли. После Великой Отечественной войны села Долгомостьево и Нижне- маслово объединились в один колхоз «Заветы Ильича». В 60-х годах на месте колхоза образовался совхоз «Нижнемасловский».

Источник- «Луховицы — Родной уголок России» (Энциклопедия Луховицкого района Московской области — Составитель Шаблин А.Ф. — издание 1996 года)

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.