25 нояб. 2021 г., 15:59

Фото Антона Сашина

День матери учреждён в России в 1998 году. В соответствии с указом президента РФ он отмечается в последнее воскресенье ноября.

Сегодня, 25 ноября, в Правительстве Московской области состоялась торжественная церемония награждения многодетных матерей, приуроченная к Всероссийскому Дню матери.

Высоких наград Московской области – Орденов «Материнская слава» в этом году удостоены две луховичанки, многодетные мамы – Валентина Андреевна Черниогло и Галина Сергеевна Бухарева.

Валентина Андреевна вместе с мужем Геннадием Петровичем растят семерых детей. Старшему, Савелию, 17 лет, он учится в коломенском аграрном колледже на ветеринара. Две дочери и два сына — Анастасия, Давид, Андрей и Прасковья – ученики луховицкой школы №10. Помимо школы, ребята занимаются музыкой в детской школе искусств «Орфей», Андрей увлекается футболом.Шестилетняя Маша и 4-летний Петр посещают детский сад. Поэтому родители имеют возможность работать.

«Я сама из многодетной семьи, у родителей 8 детей. У мужа в семье вообще было 13 ребят, так что наши семеро  — еще не рекорд. Зато у нас сложилась настоящая «Божья полнота» — знаю, что такой термин есть в христианстве, когда получаешь полные духовные благословения. В нашей семье мы воспитываем детей в уважении друг к другу, к старшим. С мужем вместе уже 19 лет, вчера отметили годовщину. Всё делаем дружно, быть многодетной мамой нетрудно, если есть помощники. Отдельно хочу сказать, что без той поддержки, которую нам оказывает соцзащита и администрация округа, мы бы не справились. Большое им спасибо, огромная благодарность!»

У Галины Сергеевны Бухареевой и ее мужа Сергея Анатольевича Козлова пятеро детей. Старшеклассник Семён учится в ловецкой школе, погодки 10 и 9 лет Кира и Нонна – ученицы луховицкой школы №2. Пятилетняя Римма и двухлетний Илья посещают детский сад.

Ребята занимаются также в Центре детского творчества и спортивных секциях. 

Многодетная мама Галина Сергеевна возглавляет Филиал №17 Государственного учреждения Московской области — региональное отделение ФСС РФ. Отец семейства – Сергей Анатольевич – ветеран боевых действий, служит старшим оперуполномоченным Росгвардии СОБР в Москве.

«Для меня большая честь выразить слова благодарности за вручение мне такой высокой награды. Не каждая женщина планирует быть многодетной матерью, но жизнь вносит свои коррективы, и перед ней встают такие вопросы: а смогу ли я, а как же работа, хватит ли здоровья, сил?. В таком выборе ей помогают родные и близкие. Когда я с таким вопросом пришла к своему батюшке в храм, он мне сказал мудрые слова, которые воодушевили меня: каждому ребеночку своя котомочка, твое дело быть матерью – это твое предназначение, а остальное бог поправит. Так все и получилось, у меня пятеро детишек. Материнская любовь делает нас сильнее, помогает преодолевать все невзгоды и трудности, верить в себя и в свои силы», — сказала на церемонии вручения награды Галина Бухарева.

Количество многодетных семей в Подмосковье с 2013 года выросло в три раза и почти достигло 91 тысячи, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы, со своей стороны, понимаем, что все эти льготы, все выплаты, которые предусмотрены государством (для многодетных семей — ред.) и на федеральном, и на региональном уровне, должны быть автоматизированы и не приносить хлопот. Мы очень надеемся, что все многодетные семьи это заметят», — подчеркнул Воробьев. 

Галина Лысенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.