Фото из архива редакции

«Диспансеризация поможет выявить хронические проблемы со здоровьем, выявить заболевание или факторы риска на ранней стадии, и начать своевременное лечение», — рассказала главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

Она подчеркнула, что во время диспансеризации медики проводят не только общий профилактический медицинский осмотр, но, прежде всего, выявляют факторы риска развития болезни, осложнений с учетом индивидуальных проблем человека и его хронических заболеваний, а также перенесенного коронавируса. Если пациент стоит на диспансерном наблюдении, например, по гипертонической болезни, врач назначит ему обследование и анализы с учетом именно его заболевания и факторов риска, чтобы в дальнейшем лечащий врач назначил необходимое лечение и процедуры нужные именно этому человеку.

Для прохождения первого этапа диспансеризации или углубленной диспансеризации нужно записаться к лечащему врачу, участковому терапевту, ВОП, фельдшеру ФАП в удобное время согласно расписанию, в кабинете медицинской профилактики №311 ежедневно с 8.00 до 16.00.

После анкетирования на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, пациент проходит антропометрию, определение индекса массы тела, измерение внутриглазного  и артериального давления,  спирометрию и другие. Затем проводят обследования – ЭКГ, биохимический и клинический анализы крови, ПСА, D-димер по показаниям тем, кто перенес тяжелую и средней тяжести коронавирусную инфекцию, исследование мочи и кала на скрытую кровь, флюорографию легких.

Женщины проходят осмотр гинеколога и маммографию (для тех, кто старше 39 лет). Жители старше 45 лет проходят в рамках диспансеризации обследование желудка  и 12-перстной кишки – ФЭГДС.

Через 2-3 дня после сдачи анализов пациент приходит на осмотр к  врачу отделения медицинской профилактики, где определяют группу здоровья, оценку ССР, проводят  краткое  профилактическое  консультирование. На основании данных анкетирования, опроса, результатов обследования, при наличии медицинских показаний пациент получает направление на 2-й этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

 

диспансеризация 26 марта ЕДД (8).jpg

 

Пончакова отметила, что в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Московской области, в Луховицкой ЦРБ также возобновили проведение диспансеризации и профилактических осмотров и для детского населения в день здорового ребёнка. Возобновляется и практика проведения семейных дней здоровья, когда родители проходят медосмотр вместе с ребенком.

«Я советую каждому человеку взять за правило проходить  диспансерные мероприятия, в том числе и профилактические посещения стоматолога,  раз в год. Выявить на ранней стадии и начать своевременное лечение можно тогда, когда ещеничего болит, а когда заболит, к сожалению, в некоторых случаях время бывает упущено», – подчеркнула Галина Пончакова.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.