Названия улиц часто связаны с каким-то значительным событием в жизни страны, выдающимися людьми, часто местные жители таким образом сохраняют память и о своих земляках. Так, одна из небольших улочек в северной части города Луховицы была названа в честь русского и советского поэта-самоучки Михаила Васильевича Праскунина, которому в этом году исполняется 145 лет со дня рождения.

Пристанционный посёлок Луховицы начал застраиваться в двадцатых годах прошлого века. Постепенно кроме станционных рабочих и служащих здесь стали обустраивать жильё – строить дома и жители близлежащих сёл и деревень – Аксёново, Подлесной Слободы, Старых Луховиц. Посёлок рос, появлялись различные организации и предприятия – райисполком, милиция, горсовет, начали работать леспромхоз, контора Луховицкого кожсиндиката, пекарня, типография и другие учреждения. Построили клуб, Дом культуры, школу, баню. В середине 30-х годов начали застраиваться новые микрорайоны, которые местные жители назвали Новой деревней и Амбарным посёлком, на месте которого сегодня располагаются улицы Праскунина, Фрунзе, Кирова, 8 Марта. По рассказам старожилов, сюда перевозили амбарушки в два окна для зерна, для хранения продуктов, кож и шерсти, поэтому это местечко так и окрестили – Амбарный.

Улица Праскунина протянулась вдоль чугунки – железнодорожной ветки от Луховиц до Зарайска. Улочка начинается от реки Черной и доходит практически до федеральной трассы М5. Почти все дома здесь находятся с одной стороны от чугунки и только несколько – со стороны объездной дороги по другую сторону от ж/д ветки. По воспоминаниям Вячеслава Варламова, проживающего на улице Праскунина, здесь когда-то располагались бойня и артель по изготовлению сапог, бурок и валенок.

«Мы мальчишками часто бегали сюда, интересно было смотреть, как тачают сапоги и валяют обувь. Ребятня хвалилась между собой найденными трофеями – коровьими рогами», – поделился воспоминаниями Вячеслав Николаевич.

 

photo_2022-03-29_15-14-39.jpg

 

Михаил Праскунин родился в селе Подлесная Слобода в крестьянской семье. Учился  в сельской школе, рано начал трудиться. После службы в армии вновь вернулся на завод. Именно в те годы появились его первые поэтические пробы. После увольнения с завода за участие в сборе пожертвований для бастующих рабочих в городе Лодзь, Праскунин переехал в Москву, где начал сотрудничать с поэтами-суриковцами.  В столице он работал секретарём-экспедитором и рассыльным в редакции газеты «Доля бедняка». Активно печатал стихи в журналах и газетах, издал несколько сборников стихов, стал известен как автор безбожных стихов. Весной 1910 года за очередную публикацию в газете «Доля бедняка» против самодержавия был арестован на два года. В первый годы советской власти Праскунин вернулся на свою малую родину – в Луховицы, где возглавил волостной отдел народного образования. Позднее работал бригадиром полеводства в совхозе «Красная Пойма». Более 20 лет он активно сотрудничал с редакцией районной газеты «Путь к коммунизму». Публиковал стихи и статьи на самые разные темы. Михаил Праскунин стоял у истоков создания литературного объединения при редакции газеты и некоторое время был его руководителем, помогал начинающим авторам.

В память о рабочем поэте названа не только улица в Луховицах, на его родине в Подлесной Слободе в 1967 году была открыта мемориальная доска на школе, в которой он учился. Позднее памятная плита была установлена рядом с мемориалом жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Иосипенко

Благодарим за помощь при подготовке статьи Луховицкую межпоселенческую библиотеку имени поэта И. И. Морозова

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.