Предоставлено Михаилом Москалевым

На воинском захоронении Турки-Перевоз Невельского района Псковской области установлены четыре стелы с именами 277 солдат, погибших при защите Отечества. На одной из стел указано имя Павла Васильевича Филимонова, уроженца д. Городищи Луховицкого района.

В боях за Невельский район с 1 по 4 ноября 1943 года гвардии рядовой Филимонов истребил около 20 гитлеровцев, а 4 ноября он повторил подвиг, который девятью месяцами ранее совершил легендарный Александр Матросов. Филимонов был ранен, но отказался уйти с поля боя. Ему удалось подползти к вражескому пулемету, бросившись на него, принять огонь на себя, тем самым дав возможность подразделению выполнить поставленную задачу.

Павел Васильевич Филимонов был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно (приказ ВС 3 Уд.А №: 867 от: 11.12.1943).

Однако до недавнего времени герой считался пропавшим без вести из-за ошибочных данных в донесении о гибели, что было неудивительно, когда в условиях изматывающих боев было трудно точно вспомнить дату выбытия бойца и где он захоронен. Не значилось его имя и на плитах мемориального комплекса в д. Турки-Перевоз Невельского района.

О подвиге нашего земляка стало известно, благодаря поисковику Михаилу Москалеву, написавшему в редакцию  «Луховицких вестей». Также по обращению Москалева, которое поступило в ходе специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в 2021 году, администрацией Невельского района было принято решение об установки стел с именами солдат, сведения о которых удалось разыскать в архивных документах. 

На воинском захоронении в д. Турки-Перевоз в 1944 году был установлен памятник из камней и обломков вражеского оружия. Здесь же находятся три могилы без надгробий, 98 стел со списками погибших военнослужащих. Захоронено более 5000 человек, из них известных – 1961. Теперь их на 277 больше.

Собкор

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.