29 апр. 2022 г., 14:29

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв проверил как идёт обработка полей в Луховицы и обсудил систему обучения с будущими аграриями, которые проходят практику в дилерском центре «Стронг Техник».

Студенты Луховицкого аграрно-промышленного техникума проходят обучение по дуальной системе, где производственной практике уделяется больше времени. 

D3F5E8BA-1A35-4D2F-BCC3-723896DBD4FB.jpeg

Источник: Пресс-служба губернатора

Практическими навыками ребята овладевают на предприятиях-партнёрах, в их числе «Стронг Техник».

«Важная тема – квалифицированные кадры. Сейчас у нас 18 колледжей и техникумов готовят специалистов в сельском хозяйстве. Обучается почти 3,9 тысячи студентов. Нужно работать и быть на волне. Для нас, для страны сельское хозяйство очень важно. Приятно здесь видеть молодых и образованных ребят», — сказал Андрей Воробьёв.

4532DFAC-0654-453F-B7E8-389A64D0ACF0.jpeg

Источник: Пресс-служба губернатора

«Стронг Техник» проводит обучение механизаторов и инженеров хозяйств, эксплуатирующих технику. Разрабатывается программа по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». За время работы предприятия квалификацию повысили 90 механизаторов, прошли обучение 30 студентов. 

В настоящее время здесь проходят практику восемь ребят из Луховицкого аграрно-промышленного техникума, обучающиеся по профессиям сельскохозяйственного профиля.

D1750A5D-5B2D-4E8C-AE67-0532D25F6098.jpeg

Источник: Пресс-служба губернатора

Такая система обучения даёт ребятам в дальнейшем более широкие перспективы  для трудоустройства.

«На таких современных предприятиях студент обучается практическим навыкам. Вся техника – новая, современная. То, что он изучал в теории, здесь — отрабатывает на практике, и в дальнейшем человек становится первоклассными специалистом. По специальности эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования мне учиться ещё год. Все двери открыты, я буду выбирать, но сельское хозяйство — это мой приоритет», — поделился студент 3-го курса Луховицкого аграрно-промышленного техникума Сергей Иванов.

Компания «Стронг Техник» занимается продажей и обслуживанием с/х техники крупнейших брендов, поставляет запчасти и расходные материалы.  На ее базе персонал проходит курсы по основам управления и обслуживания машин, а также консультации по агротехническим работам и эффективной эксплуатации сельхозтехники.

17459151-DE9F-46C5-8FFC-8FD6731C0C58.jpeg

Источник: Пресс-служба губернатора

В штате компании 110 специалистов, на постоянной основе обслуживается свыше 700  с/х машин.

«Наша компания поставляет новую технику аграриям, предоставляем подменную, очень активно работаем с трейд-ин. Забираем старую технику, восстанавливаем и реализовываем меньшим хозяйствам, фермерам. Центр с начала года отремонтировал порядка 45 единиц самоходной техники. Также мы закупили станки, которые помогают восстанавливать старые запчасти. У нас товарный остаток неплохой, но уже и своими силами запчасти изготавливаем, — рассказал  директор компании «Стронг Техник» Сергей Васин.

В компании  45 мобильных бригад. Сервисные инженеры передвигаются на технике, полностью укомплектованной  диагностическим оборудованием, сваркой, ключами – всем, что необходимо для быстрого ремонта и в поле, и на базе предприятия. 

«Стронг Техник» планирует  расширить свою сеть дилерских центров, в 2022-м запланировано открытие второго — в городском округе Шаховская, что позволит создать 50 новых рабочих мест.

Губернатор проверил поля, принадлежащие крупнейшему растениеводческому предприятию области — ООО «ТуламашАгро» и пообщался с механизаторами, работающими на пашне.

«Началась посевная. Все, что касается полевых работ — семена, удобрения, средства защиты растений, техника, ГСМ — готово. Причем большая часть зерновых, прежде всего пшеницы — это отечественная селекция, специальные сорта для средней полосы. Урожай в этом году должен быть неплохой», — сказал Андрей Воробьев.

Агропредприятие «ТуламашАгро» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в семи городских округах Подмосковья: Луховицы, Зарайск, Шаховская, Кашира, Серебряные Пруды, Коломна, Лотошино.

«Посевных площадей в этом году у нас порядка 68 тысяч га. Из них в Луховицах – 27 тысяч га, в том числе около 14 тысяч —  озимых. Культуры мы сажаем практически все, которые растут в этой полосе: пшеница, рапс, кукуруза, горох, ячмень. Расширяемся, возможности для этого у нас есть — землю вводим, новые посевные площади разрабатываем. Нас поддерживает правительство Московской области, за круглым столом обсуждаем все вопросы, которые возникают», — сказал гендиректор ООО «ТуламашАгро» Александр Жоров.

В 2021 году валовый сбор урожая компанией составил 158,5 тыс. тонн, введено в оборот 7,5 тыс. сельхозземель.

В целях импортозамещения предприятие готово инвестировать средства в создание семеноводческого комплекса по выведению и выращиванию семян зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также оказывать услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке почвы, проведению посевной кампании, внесению удобрений, перевозке грузов.

«Для работы у нас все есть – сдерживают только погодные условия. Провели большую часть работы по подкормке озимых и многолетних трав, поднимаем залежные земли, готовы начать посевную», — сказал Виктор Шевцов, руководитель обособленного подразделения производственного участка в округе Луховицы ООО «Туламашагро».

В этом году АПК Подмосковья выделено 5,5 млрд. рублей господдержки, из них почти 3 млрд. – помощь на период ярового сева. Для проведения весенних полевых работ закуплено: 78 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта, 96 тыс. тонн минеральных удобрений и 79 тыс. тонн химических средств защиты.

Сейчас в регионе используются порядка 905 тыс. га сельхозземли. В прошлом году выявлено 142 тыс. га неиспользуемых с/х участков, из них 98 тыс. га — пригодны для ввода. 

В 2022-м в планах ввести в оборот 40 тыс. га — это позволит на 13% увеличить посевные площади.

Собкор

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.