Предоставлено Марией Котоминой

Луховичане могут посетить интересную тематическую выставку, открытую к 100-летию Дня советской печати, в Музее Победы в Москве.

Посетители смогут увидеть уникальные раритеты в рамках выставочного проекта «Война: день за днем»,  узнать о развитии советской печати в годы войны и ее вкладе в Победу.

«Главным рупором советской печати, несомненно, была газета «Правда». В годы войны на ее страницах печатались материалы, которые оказывали огромное влияние на читателей, вселяя в людей непоколебимую веру в Победу. В 1942 году газете «Правда» исполнялось 30 лет. Этому событию были посвящены первые полосы периодических изданий, которые посетители смогут увидеть на выставке», – отметила специалист Музея Победы Мария Котомина.

Она рассказала, что в экспозицию выставки вошло более 20 раритетов из фондов Музея Победы. 

Среди экспонатов – рукописи статей, написанных непосредственно на фронте, а также личные вещи военных корреспондентов. Например, удостоверение и полевой бинокль корреспондента ТАСС Павла Лукницкого, очерк Михаила Сиволобова, отправленный им в редакцию «Правды». В центральной части временной экспозиции представлен советский типографский станок 1943 года и литеры для полевой типографии. 

Выставку дополняет тач-панель с редкими кадрами. Здесь можно увидеть портреты фронтовых корреспондентов, сюжетные и репортажные снимки для газет.

 «Очень интересная выставка и вообще музей — монументальное  место, все очень красиво, очень интересные экскурсии, была поражена экскурсией Брестская крепость, попадаешь в то время, потому что воссозданы экспонаты в мельчайших подробностях, экскурсоводы прекрасные, увлечённые рассказчики», — поделилась впечатлениями посетительница экспозиции Елена Мальцева.

Выставка будет работать до 25 мая в Зале Исторической правды. 

Музей Победы можно посетить ежедневно до 20:30 по адресу: Москва, площадь Победы, д.3.

Метро: Площадь Победы или Минская.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(499)449-81-81.

Справка


5 мая 1912 года вышел первый номер главной большевистской газеты «Правда». Через 10 лет, 5 мая 1922 года, в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б) был учрежден День советской печати.


Ольга Иосипенко 

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.