Предоставлено Надеждой Масляевой

Очередной единый день диспансеризации (ЕДД) прошел в Луховицкой ЦРБ в Луховицах и в Белоомуте в субботу в рамках национального проекта по графику, утверждённому Минздравом Московской области.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил учреждениям здравоохранения региона особое внимание уделять именно профилактической работе доя раннего выявлению социально значимых заболеваний. Он подчеркнул, что процедура должна быть простой и удобной для людей.

«Диспансеризация — важная тема. Суть федерального закона в рамках указа президента — обеспечить доступную, удобную диспансеризацию абсолютному большинству жителей. <…> Наша система должна быть готова, чтобы диспансеризацию пройти было удобно и чтобы она была качественной», — сказал Воробьев.

Диспансеризация, ЕДД, црб, больница

Предоставлено Надеждой Масляевой

В субботний день жители городского округа Луховицы проходили медицинский осмотр и обследование с рамках ЕДД. Большинство из них люди работоспособного возраста от 18 до 60 лет.

«Всего в этот день обследование в центральной поликлинике в Луховицах и в Белоомутской городской больнице прошли 74 человека – 16 мужчин и 58 женщин», — рассказала заведующая терапевтическим отделением центральной поликлиники Ирина Степанова.

Во время обследования были впервые выявлены: один случай онкологического заболевания, три случая сахарного диабета, восемь — сердечнососудистых и пять — желудочно-кишечного тракта.  На второй этап диспансеризации были направлены 43 пациента .

Во время проведения Единого дня диспансеризации было выявлено, что многие жители недостаточно употребляют фруктов и овощей и страдают гиподинамией — мало внимания уделяют физической активности. 

Были выявлены и другие факторы риска здоровья — избыточный вес, употребление никотина, повышенное артериальное давление и значение холестерина.

Жителям рассказали о том, что в Луховицкой ЦРБ начали работать Школы пациента. О расписании занятий можно узнать у администратора поликлиники или у своего участкового терапевта.

Кроме того, во время ЕДД четверо луховичан сделали повторные прививки против ковида.

Ольга Иосипенко

Ссылка на источник — Луховицкие вести — inluhovitsy.ru/

Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта.